- 第12号
- 藤井農園 藤井貫司さん
第12号は、羽曳野市の藤井農園 藤井貫司さんが育てた完熟いちじくと、いちじくの周年栽培という革命に挑む貫司さんのストーリーをお届けしました。
藤井農園のホームページ
https://www.fujii-nouen.com/
- 第11号
- 阪上勝彦さん
第11号は、阪上さんが育てた、なにわの伝統野菜「毛馬胡瓜(きゅうり)」、河南町で採れた新鮮なお野菜と、絶滅しかけた伝統野菜を復活させた阪上さんのストーリーをお届けしました。
- 第10号
- リストランテ コンテ 宮井一郎さん
第10号は、三島郡島本町の宮井一郎さんが獲った「島本ジビエ(鹿肉)」と、命をいただくことの大切さを伝える宮井さんのストーリーをお届けしました。
リストランテ コンテのホームページ
https://ristorante-conte.owst.jp
島本ジビエ販売所のホームページ
https://www.gibier-shimamoto.com
「リストランテ コンテ」「島本ジビエ販売所」
大阪府三島郡島本町水無瀬2-7-1
- 第9号
- こもれび菜園 岩崎則重さん
第9号では、泉南郡熊取町の岩崎則重さんが育てる希少な「大阪自然薯(じねんじょ)」と、この自然薯を地元の名産にしようと奮闘する岩崎さんのストーリーをお届けしました。
こもれび菜園「大阪自然薯」のホームページ
https://www.osakajinenjo.com/
- 第8号
- 井関農園 井関俊輔さん
第8号では、丹波篠山でアイガモ農法で有機米を育てる井関農園の井関俊輔さんのストーリーと、アイガモ農法で作ったお米3種をお届けしました。
井関農園さんのホームページ
http://www.aigamo.co.jp/
井関農園のお米や黒豆、合鴨肉が買える直売所
「まめだぬき」
大阪府池田市井口堂2丁目7-13
- 第7号
- 淡輪漁港 四至本さん
第7号では、「泉南郡岬町の漁師 四至本さんご家族」のストーリーと「魚庭(なにわ)の海」とも呼ばれる魚種豊富な大阪湾で獲れる真鯛をお届けしました。
四至本さんの魚が買える
魚屋船守
〒599-0301 大阪府泉南郡岬町淡輪953-1
- 第6号
- 千提寺farm. 中井さんご夫婦
茨木市北部の千堤寺で、唯一となった「三島独活(うど)」農家の中井さんご夫婦を特集しました。
山深い自然林に囲まれた中で、江戸時代から続く伝統農法にこだわった栽培を続けるご夫婦の姿をお伝えいたしました。
千提寺farm.ホームページ
https://sendaijifarm.theshop.jp/
- 第5号
- 彩誉会 金沢桂輔さん他
岸和田生まれのにんじん「彩誉」を新しい岸和田の名産にする為に活動している彩誉会を特集しました。農家の高齢化が懸念される時代に、新規就農を志した金沢さんたちの想いと、地域名産作りに取り組む姿をお伝えしました。
きしわだ彩誉会 Facebookページ
https://www.facebook.com/ayahomarekai/
- 第4号
- シティファームデグチ 出口和晃さん
松原市で真菰筍(マコモダケ)を育てる生産者の出口さんを特集しました。
希少な高級食材であるマコモダケと、農業を通じて人と人とのふれあいを大切にする出口さんの想いを紹介しました。
シティファームデグチ Facebookページ
https://www.facebook.com/cfdeguchi831/
- 第3号
- 葡萄園たちばなや 橘谷訓旨さん
羽曳野市で大正時代から続くぶどう農家の橘谷訓旨さんを特集しました。
13,000㎡の畑に実るぶどう1粒1粒に愛情をかけ、納得行くまで美味しさを追求する橘谷訓旨さんのストーリーを紹介しました。
葡萄園たちばなや
http://www.budou-t.com/
- 第2号
- 原野牧場 原野さん親子
堺市の住宅街で100頭の牛を育てる原野さん親子を特集しました。
水、えさ、環境にこだわり愛情を持って育てた「大阪ウメビーフ」と都市型畜産農家の創意工夫と時代をつなぐ事業継承のストーリーを紹介しました。
農業組合法人 日野農産 原野牧場
http://www.umebeef.com/
- 創刊号
- ASAOKA浅岡農園 浅岡弘二さん
アーバンファームASAOKA農園の3代目経営者、浅岡弘二さんを特集。
トマト作りにかける想いだけでなく、大阪の農家を引っ張る若きリーダーとしての取り組みもご紹介いたしました。